トップページ > 個人情報の取り扱いについて

個人情報の取り扱いについて

 株式会社 日本眼科医療センター(以下弊社と言う)は業務遂行にあたり個人情報をお預かり、利用、管理することがあります。 『個人情報の保護に関する法律』及び関連する法令やガイドラインに沿って、お客様の個人情報を取り扱う重要性を認識し、下記の通り取り組んでまいります。

個人情報の定義

 『個人情報』とは、生存する個人に関する情報であって、特定の個人を識別することができるものを言う。
 また『個人情報に関する情報』とは、氏名、性別、生年月日、住所、年齢、職業、続柄などの事実に関する 情報に限らず、個人の身体、(身長、体重、血液型、等)財産、職種、肩書き等の属性に関する判断や評価 を表すすべての情報を指し、公刊物によって公にされている情報や、映像、音声による情報も含まれる。

 これら『個人に関する情報』が氏名等と相まって『特定の個人を識別することができる』ことになれば、そ れは『個人情報』となる。
なお、生存しない個人に関する情報が同時に、遺族などの生存する個人に関する情報に当たる場合は当該生 存する個人に関する情報となる。
 また、企業名など、法人その他の団体に関する情報は、基本的に『個人情報』には該当しないが、役員の 氏名等の個人に関する情報が含まれる場合には、その部分については『個人情報』に該当する。
更に個人には外国人も当然含まれる。

ページトップへ戻る

個人情報のお預かりに関して

  • 個人の情報をお預かりしようとする場合は必要最小限度内に収め、弊社に個人情報をご提供されるか否かはお客様自身の意思に従って判断するよう促し、決して強要いたしません
  • 雇用を目的として入社試験時に提出された履歴書、職務経歴書、その他必要書類
    応募者の提出された必要書類等は、採用に携わる最小限度の管理職のみが閲読し、担当役員が責任を持って管理します

ページトップへ戻る

業務上知り得た情報に関して

  • 改正薬事法及び医療機器修理業に基づき、商品の安全に関する説明や情報提供及びバージョンアップや修理により医療機器内に保管されている患者様の個人情報
  • 医療機器公正取引協議会が定める手続きに従い立会いした場合
  • その他業務上やむ得ず知り得た個人的情報

ページトップへ戻る

個人情報の利用目的に関して

1.お客様の個人情報の利用目的

  • お客様からご依頼のあった事に関してのサービス提供を行う為
  • お客様に対し新商品の紹介やセミナーのご案内、情報提供をする為。
  • 薬事法及び医療機器修理業、または関連法規上に関し必要な手続きを行う為
  • 医療機器の情報提供や症例報告の確認等、業務上必要な場合は医療機関から患者様の氏名の 削除または、イニシャル化し匿名化を施してから提供して頂きます
    ただし、前眼部や眼底画像において、その画像から個人を特定できるような場合は主治医 からご紹介を頂き患者様ご本人に使用目的を説明し、承諾を得てから使用します
  • 医療機器製造販売業者からすでに販売した製品が、医療機関の方々または患者様などに 危害が及ぶような重大な欠陥や不具合が発見され製造販売業者や監督官庁より販売先リストの提出を求められた時
  • その他必要に応じ利用目的を明示し許可を受けた時
  • 法的な手続きにより関係官庁から提出を求められた時

2.従業員の個人情報の利用目的

 雇用契約をした従業員より預かった個人情報は従業員の雇用管理を行う為、下記に明示した利用目的の為に使用します。

  • 従業員の給与の控除(所得税、住民税、厚生年金、健康保険、雇用保険等)
  • 従業員の給与支払い(銀行口座振込み)
  • 従業員の所得税の計算(年末調整、家族構成等
  • 従業員の健康保険証、厚生年金証書手続き(給与、家族構成等)
  • 従業員の自宅電話番号及び携帯電話番号(業務遂行及び緊急連絡等)
  • 上記以外に使用する場合は事前に本人の承諾を得てから使用します

ページトップへ戻る

個人情報取り扱い制限の適用除外に関して

  • 法的な手続きにより関係官庁より提出を求められた時
  • 人の生命、身体又は財産の保護の為に必要がある場合で、且つ本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進の為に特に必要がある場合、本人の同意を得ることが困難である時
  • 国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対し協力する必要がある場合、 本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある時

ページトップへ戻る

個人情報保護に対する社内体制

 弊社では個人情報保護の為に、従業員教育の徹底及び社内規程や誓約書の提出など従業員からの 漏洩を防ぎ、また不正アクセスによる改ざんや破壊、漏洩を防ぐなどの危険防止に努めます。


 お客様から個人情報に関する開示や訂正などをご希望される場合は、必要な手続きにより、妥当 な範囲内で開示及び修正に応じます。
お問い合わせに関しては弊社 法制係までお願い致します。

〒981-3134
宮城県仙台市泉区桂4丁目33−3
TEL 022-374-2226
FAX 022-374-2228

ページトップへ戻る